【市民リポート】「どんど焼き」に行ってきました!
2020.01.24
どんど焼き まゆ玉食べて一年 健康で過ごす
こんにちは、市民リポーターの南波です。
令和2年1月11日(土) 上田市下室賀地区の「どんど焼き」に参加しています。
下室賀地区では、毎年の恒例行事として1月の成人の日に行っていましたが、現在は、1月の第2土曜日か日曜日のどちらかで行っています。
まゆ玉作り
まずは、前日のまゆ玉作りからです。
蚕都(サント)上田。私の小学生の時には蚕を飼っていたことを思い出します。まゆ玉を作り準備します。
色も鮮やか形も様々です。みんなでワイワイ楽しんで作ります。
1回蒸かしてから柳の木にまゆ玉を挿します。
どんど焼き 本番当日 子供の行事として地域の方もお手伝い
正月飾りを集め、櫓を作る
正月飾りを集めに回ります。
年末のしめ縄作り講習会で作ったしめ飾りを集めるため、それぞれのお宅へ回ります。だるまもあります。
子供も大喜びで参加、地域の方も張り切ります。
竹を組んで櫓を作ります。
どんど焼き 点火
まゆ玉焼き
風もなく穏やかな日です。燃やすのがもったいなくらいの出来栄えです。
まゆ玉を食べて話が弾みます。
「昔の櫓はもっと大きかった」と大人が話すと「みんなで集まって遊べて楽しい」と子供さん、「まゆ玉も美味しい」とのこと。
私もパクリとホクホクのまゆ玉です。
地元の消防団も火の管理で見守ります。
まゆ玉を焼きます。火が弱くなったら、炙って暖めてパクリと食べます。
健康で過ごせるように願いをこめて。