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残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動

2018.12.14

飲食店等から発生する食品ロスには、お客さんの食べ残しが多く含まれており、農林水産省で調査した「食品ロス統計調査・外食調査(平成27年)」では、宴会時における食べ残しの量が、食品使用量に対して14.2%もあるとの結果も出ています。 ぜひ、みなさんも、「もったいない」を心がけ、30・10(さんまる いちまる)運動を実践してみませんか!

宴会時には、次のことに取り組むことをお願いします。

1 注文の際には適量を注文しましょう。

2 乾杯後30分間は席を立たずに料理を味わいましょう。

3 お開き前の10分間は、自分の席に戻って再度料理を味わいましょう。

詳細は「出典記事」をご覧ください。

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